Características Generales de los Ejes

 

  • General, se conforma de contenidos de los distintos ejes específicos y responde a la formación global del Licenciado en Turismo como una de las tendencias en este campo profesional, propiciando un carácter flexible y un alto nivel de adaptación del egresado respecto a los distintos ámbitos laborales, de investigación y emprendimiento del sector.
     
  • Patrimonio Cultural y Natural, cuyo propósito es identificar el Patrimonio cultural y natural –desde la historia, la cultura y el arte- como uno de los principales elementos para la creación de productos turísticos en todos los municipios zacatecanos, la región centro-norte de México y la unión Americana, desde un uso sostenible que propicie el desarrollo humano de sus comunidades y sus excepcionales ventajas competitivas.
     
  • Gestión de Empresas Turísticas, cuya finalidad es desarrollar competencias y habilidades que formen al estudiante en los distintos ámbitos que requiere la atención integral estratégica del turismo nacional e internacional, tanto si incursiona en la creación de pequeñas y medianas empresas altamente especializadas, como su incorporación en el mercado laboral a través de los establecimientos del ramo ubicados en su entorno.
     
  • Tendencias de la Actividad Turística que tiene por objetivo  identificar los sectores tradicionales y emergentes en el turismo, conceptualizando sus característica y comportamiento, de manera que el estudiante genere opciones viables en el diseño de servicios y productos turísticos que satisfagan los requerimientos de una actividad prioritaria en el desarrollo de México y en la proyección de nuestro  país ante el mundo.
     
  • Gastronomía: Impulsa la formación de los estudiantes en la riqueza y fortaleza de la Cocina Tradicional Mexicana y sus expresiones regionales, aprovechando su valor estratégico para generar desarrollo y convertir a México y Zacatecas en destinos turísticos gastronómicos, a nivel nacional e internacional, a partir del carácter identitario y de Patrimonio Cultural de la Humanidad de esos saberes culinarios, reconocidos por la UNESCO y nuestra nación.

 

El plan de estudios presenta un equilibrio en los contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales, que responde a la formación integral, humanista, polivalente y critica del Licenciado en Turismo, además de atender los intereses y perspectivas propias de la diversidad de los estudiantes.